EXPLOSION CON ARINA
La harina un artículo muy común en el hogar puede convertirse en algo muy peligroso.
Explota en determinadas condiciones, por dos razones. La primera
es que la harina es un almidón. Almidón y fécula, como otros hidratos de
carbono, quema muy fácilmente. En segundo lugar, mientras que la harina no es
explosivo en un estado inerte, es capaz de propagarse en el aire y creando una
nube de polvo potencialmente explosivas.
harina se hace de las cadenas de moléculas de glucosa, lo que significa
que es un carbohidrato complejo. Aunque la harina no es dulce al paladar, que
retiene las propiedades altamente inflamables de los azúcares. Sin embargo, la
harina no se encenderá si está densamente poblada, como ocurre a menudo en la
cocina de casa. Harina debe tener aire suficiente para explotar.
Si la llama se introduce en el polvo de harina, las
partículas individuales de harina se
quema. Si la nube de polvo es bastante grande, un destello de fuego dentro de
la nube de polvo que dará como resultado, que puede crear una grave explosión.
La combustión de las partículas en suspensión en la
atmósfera provoca una rápida liberación de calor y presión. Se produce una
rápida formación de gases generados por la reacción química, que hacen aumentar
el volumen de dichos gases y por lo tanto un aumento de la presión local,
debido a la gran cantidad de calor liberado. Para que se produzca dicha
explosión se han de dar los siguientes elementos simultáneos: combustible
(polvo) en suspensión, comburente (oxígeno o aire), un iniciador (chispa o
llama) y un espacio confinado.
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